わが家の梅干し作り。暑い日に梅干しを日光浴をさせると、殺菌効果があり、長持ちするんだそう。やはり手作りの梅干しの方が安心して食べれる。へんな味がついていないので、昔ながらの味の再現だね。書いているだけで口の中に唾液がどしどし。昔のおにぎりは、夏みかんほどの大きさで、食べても食べても中の梅干しが出てこないで、それまでに結構おなかがいっぱいになった記憶がよみがえる。今のおにぎりはおいしいし、あっという間に一つ食べれる大きさですね。豊かな時代になったものだ。中学時代の修学旅行、奈良京都に泊まる際、米を持って行って旅館に渡したものです。次の日の昼食か朝食かな?ご飯とカリカリの梅干しだけだったような記憶がある。修学旅行の積立金は毎月100円札1枚だった記憶もあり。Those were the days!!